Герои месяца

<   сентябрь 2017   >

Улюкаев АВ

Улюкаев Алексей Валентинович

В первоначальных материалах по делу экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева говорилось, что тот вымогал взятку у главы «Роснефти» Игоря Сечина в Москве, а не в Индии, сообщил 18 сентября на суде по делу Улюкаева сотрудник ФСБ Алексей Калугин, выступающий в качестве свидетеля.

«Первично информация была, что вымогательство происходило в Москве. Это было указано в заявлении и документах», — цитирует Калугина ТАСС.

Сотрудник спецслужбы пояснил, что заявление о вымогательстве было подано в ФСБ главой «Роснефти» Игорем Сечиным и экс-руководителем службы безопасности «Роснефти», генералом ФСБ Олегом Феоктистовым. Сначала оно было зарегистрировано в 9-м управлении ФСБ, но спустя 12 дней его передали в управление «К» (контрразведка в кредитно-финансовой сфере).

После получения заявления Фектистов был опрошен. «Сама суть заявления и опрос Феоктистова говорили о том, что господин Улюкаев обратился к Сечину в Москве», — уточнил Калугин. Он добавил, что «видел опрос Феоктистова».

Свидетель уточнил, что узнал о том, что вымогательство произошло за границей, из СМИ. «Впоследствии, уже из СМИ, даже не из документов, узнал, что умысел формировался на территории другого государства. А первично предполагалось, что это происходит в Москве», — приводит слова Калугина сайт «Медиазона».

На вопрос, на основании чего именно был сделан такой вывод, свидетель ответил, что «заявление (о вымогательстве) подавалось в Москве, детали не раскрывались». «Исходя из опроса, Улюкаев обратился к Сечину в Москве. Уточнения поступили уже потом», — добавил Калугин.

Он уточнил, что подготовка к оперативному эксперименту, в рамках которого Улюкаеву была передана взятка, велась как минимум с октября 2016 года. В день проведения эксперимента Сечину передали сумку с деньгами, которые обработали специальным составом. Позднее ее нашли в автомобиле Улюкаева, в корзинке, где находилось также несколько бутылок вина.

По поводу сумки Улюкаев сказал, что получил ее от Сечина. Он полагал, что там какой-то подарок. На вопрос, откуда деньги, Улюкаев отвечать отказался, а потом сделал какое-то замечание в протоколе. О чем в нем говорилось, свидетель не помнит. Позднее в суде был изучен протокол осмотра места происшествия, составленный Калугиным. Из него следует, что в замечании Улюкаева шла речь о том, что он не помнит, откуда сумка взялась в багажнике.

Кто именно дал указание задержать машину министра, Калугин также вспомнить не смог.  Оперативный эксперимент проводился на основании постановления, которое сделал коллега Калугина, пояснил он в суде. Также свидетель добавил, что Улюкаев не возражал против обыска.

Позднее свидетель упомянул, что распоряжение о следственных действиях в отношении Улюкаева ему дал Иван Ткачев. Ранее Ткачев занимал пост начальника управления собственной безопасности ФСБ, его заместителем был Олег Феоктистов. Летом 2016 года стало известно о назначении Ткачева руководителем управления «К» СЭБ ФСБ.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/18sep2017/moscow1ylyuk.html