Герои дня

<   Понедельник, 4 декабря 2017 года

Матвиенко ВИ

Матвиенко Валентина Ивановна

Совет Федерации (СФ) отклонил закон о запрете рекламы на платежных извещениях, который накануне Госдума приняла в третьем чтении. Спикер палаты Валентина Матвиенко возмутилась, что сенаторам предлагают законодательно регулировать «такую чушь». Авторы законопроекта на заседание Совета не пришли и, по мнению Матвиенко, таким образом проявили неуважение к сенаторам.

«Надо отклонить этот закон, коллеги», — сказала Матвиенко при рассмотрении документа. «Ну неужели законом страны надо такую чушь регулировать?» — цитирует слова спикера «Интерфакс». По мнению Матвиенко, исходя из логики авторов закона, «тогда надо принять закон о запрете вообще рекламы в стране».

Также спикера возмутило то, что авторы законопроекта, которые были уведомлены о дате рассмотрения документа профильным комитетом Совета Федерации и приглашены на заседание, в назначенный день не явились. По мнению Матвиенко, законодатели проявили неуважение к сенаторам. В итоге за одобрение документа проголосовали четыре сенатора, против — 138, трое — воздержались.

В Госдуме в ближайшее время примут решение по отклоненному законопроекту, заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

«Поскольку коллеги не предложили создать согласительную комиссию, не сформулировали свои претензии в официальном обращении к Государственной думе, мы изучим стенограмму, аргументы, которые высказывались по данному закону, чтобы понять, что насторожило коллег, и после этого будем принимать решение», — сказал депутат.

Парламентарий обратил внимание, что законопроект ранее поддержали в правительстве, а в ходе обсуждения в Госдуме ни кабмин, ни заинтересованные стороны, ни Совфед никаких замечаний не высказали. Более того, законопроект был рекомендован к одобрению профильным комитетом СФ.

23 ноября Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законопроект о запрете рекламы, в том числе социальной, на квитанциях ЖКХ. По мнению авторов законопроекта, из-за обилия рекламы владельцы жилья с трудом могут разглядеть на квитанциях данные о нормативах потребления коммунальных услуг, показания приборов учета и т. п.

Напомним, что ранее в нескольких регионах России подразделения Федеральной антимонопольной службы признали рекламу незаконным видом получения дополнительного дохода и предписали коммунальщикам убрать с платежек все лишнее. Прецедентом стал случай в Нижнем Новгороде. Там антимонопольщикам удалось доказать в суде, что реклама на квитанциях за услуги ЖКХ незаконна.