Герои дня

<   Понедельник, 18 декабря 2017 года   >

Путин ВВ

Путин Владимир Владимирович

В Кремль поступила финальная версия государственной программы вооружений (ГПВ) на 2018-2027 годы. На перевооружение армии и флота планируется потратить около 19 трлн рублей, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента. Владимир Путин может подписать документ уже на этой неделе. Предполагается, что официально об этом будет объявлено на итоговой коллегии Минобороны РФ 22 декабря.

ГПВ-2027 разрабатывалась в течение последних трех лет. Изначально программу должны были утвердить в 2016 году, однако президент из-за нестабильной экономической ситуации отложил ее принятие на два года. Хотя проблемы в экономике остались, политическая обстановка диктует свои условия, сообщил изданию источник в одном из силовых ведомств. Конфликты последнего времени показали, что без модернизации вооружений и техники ВДВ и сухопутных войск воевать будет гораздо сложнее, поясняется в статье.

Согласно программе ГПВ, Минобороны получит на перевооружение около 19 трлн рублей, МВД, ФСБ, СВР и Росгвардии выделят более 3 трлн рублей. Ранее замминистра обороны по финансам Татьяна Шевцова заявляла, что еще 1 трлн рублей военные получат на строительство инфраструктуры для размещения вооружений и техники.

По данным «Коммерсанта», особое внимание в ГПВ-2027 отведено системам ядерного сдерживания, высокоточному оружию, оружию на «новых физических принципах» и развитию сил общего назначения. Сухопутные войска планируется оснастить новыми войсковыми системами ПВО, танками Т-90 и Т-14 «Армата», бронемашинами пехоты «Курганец-25″ и бронетранспортерами «Бумеранг».

Будет расширен арсенал вооружений для арктических территорий — его укрепят зенитной ракетной системой С-300В4 и зенитным ракетным комплексом «Тор-М2″. Кроме того, военные продолжат совершенствовать систему управления тактическим звеном и оснастят ВДВ комплектами боевой экипировки «Ратник».

Минобороны продолжит закупки крылатых ракет воздушного базирования, баллистических ракет подводных лодок и наземных межконтинентальных носителей. На вооружение будут приняты новые стратегические твердотопливные комплексы РС-26 «Рубеж» и тяжелые жидкостные РС-28 «Сармат». Для ВКС продолжат закупать многофункциональные истребители Су-30СМ и Су-35, а также фронтовые бомбардировщики Су-34, состоится первая закупка партии перспективного комплекса фронтовой авиации Су-57, 24 истребителей МиГ-35, а также будет приобретена партия стратегических ракетоносцев Ту-160М2.

Закупки вертолетов сократят. В то же время для ВКС развернут серийное производство зенитных ракетных систем С-500 «Прометей» и комплексов «Бук-М3″, беспилотных летательных аппаратов и новой системы космической оптико-электронной разведки «Раздан».

Госпрограммой также предусмотрено создание перспективных кораблей. Заложено и строительство атомного стратегического ракетоносца проекта 955Б «Борей-Б». Продолжатся модернизация кораблей, поставки современных летательных аппаратов в состав морской авиации ВМФ и береговых ракетных комплексов. Предусмотрено строительство кораблей ближней морской зоны, оснащенных крылатыми ракетами.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/18dec2017/program.html