Герои месяца

<   апрель 2018   >

Навальный АА

Навальный Алексей Анатольевич

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе студенческой передачи «В точку!» в НИУ ВШЭ рассказал молодежи о том, что он думает об оппозиционном политике Алексее Навальном и лидере партии «Яблоко» Григории Явлинском, который на прошедших президентских выборах набрал чуть более 1% голосов.

В ходе общения со студентами пресс-секретарь главы государства признал, что в 2011 — 2012 годах в России действительно многим показалось, что оппозиционер и основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) является «новой растущей силой». Цитаты из выступления Пескова приводит «МБХ Медиа».

«Он действительно обладает ораторскими способностями, которые он развил после специального обучения в Америке. Ходил там на ораторские курсы. У вас здесь есть ораторские курсы? Он просто ходил на них. По всей видимости, он как-то готовился к политической карьере», — заявил Песков, говоря о Навальном.

«У него был пиковый момент, он искусственно использовал болезненную для всего общества антикоррупционную тему. Он первый ее вытащил на поверхность и за счет этого приобрел популярность. Он овладел технологией массовых акций и протестов. Но он не смог со временем, с годами добавить к этому какую-то идеологию», — подчеркнул он.

Песков также отметил, что Навальный «замкнулся в какой-то повестке дня» и не смог расти как политик. Основатель ФБК, по словам пресс-секретаря Владимира Путина, «остался в антикоррупционных историях, которые уже с успехом подхватила и власть, и другие партии».

«Навальный, с моей точки зрения… да простит меня Явлинский, я его очень уважаю, он очень умный человек. Но Явлинский на самом деле похоронник нашей оппозиции. Из-за своих амбиций оппозиция не смогла объединиться. И Навальный повторил его путь. Сколько раз у него была возможность объединиться с тем же Гудковым, с той же Собчак, с тем же Немцовым и так далее…» — заявил Песков.

Он уверен, что Навальный не смог объединить оппозицию «из-за своего эго». Песков также рассказал, что, со слов главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, именно из-за этого качества оппозиционер является очень уязвимым.

«Он очень болезненный такой нарцисс и эгоист. А в политике очень сложно быть эгоистом, надо уметь идти на компромиссы, надо уметь выстраивать блоки, коалиции — он не смог этого сделать. Он не смог переступить через себя, и он выполнил ту же роль, что и Явлинский. А без оппозиции — без реальной оппозиции — страна жить не может. Оппозиция должна быть», — резюмировал он.

Отметим, что в январе этого года Песков, отвечая на вопрос, следят ли в Кремле за «Забастовкой избирателей», которую организовал не допущенный до президентских выборов Навальный, заверил общественность в том, что действия оппозиционера властями не рассматриваются как личный вызов Путину.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/29mar2018/peskovaboutnavalny.html