Герои недели

<   16 - 22 апреля 2018   >

Кадыров РА

Кадыров Рамзан Ахматович

В России нет человека, который мог был составить достойную альтернативу действующему президенту Владимиру Путину, поэтому срок его полномочий необходимо продлить, внеся соответствующие изменения в законодательство, считает глава Чечни Рамзан Кадыров. Об этом он заявил агентству «Интерфакс».

«Сейчас у Путина нет альтернативы. Поэтому я считаю, что мы можем принять решение о продлении сроков полномочий главы государства, не ограничиваться двумя», — сказал он.

В качестве примера Кадыров привел иностранные государства, в которых недавно в очередной раз переизбрали действующих лидеров: «Почему Китай может, Германия может, а мы нет?» Напомним, в Китае недавно решили не ограничивать полномочия председателя КНР двумя сроками; в Германии Ангела Меркель в четвертый раз занимает пост канцлера.

Глава Чечни добавил, что в России в случае необходимости также можно изменить действующее законодательство, чтобы Путин продолжил оставаться у власти и после 2024 года, когда истечет срок его нынешних полномочий.

В настоящее время Основной закон страны позволяет одному лицу занимать высший государственный пост не более двух раз. В связи с этим нынешний президентский срок должен стать для Путина последним.

Кадыров считает, что законодательство нужно менять, при этом мнение самого Путина можно не спрашивать.

«Если в интересах народа нужно, почему мы не можем внести изменения? Я вообще от себя скажу: мы не должны даже спрашивать у самого Путина! Народ, Совет Федерации, Госдума, другие государственные институты должны инициировать и принять такое решение, собрать подписи и вынести на всенародный референдум. Я уверен, в итоге все поддержат это», — заявил чеченский лидер.

Нечто подобное Кадыров уже говорил в 2006 году, комментируя инициативу парламента Чеченской Республики о поправках в Конституцию, позволяющих президенту России Владимиру Путину избираться на третий срок.

«Хочет он или не хочет, если народ скажет «надо», придется с этим мнением считаться. Будет президентом и никуда не денется. Если наша инициатива будет принята и в стране проведут референдум, то Путин обязан будет подчиниться», — заявил Кадыров в интервью «Известиям».

Напомним, выборы президента России прошли 18 марта 2018 года. Владимир Путин был избран на пост президента РФ в четвертый раз. Инаугурация состоится 7 мая.

Несмотря на то что в выборах участвовали еще ряд кандидатов, иностранные наблюдатели заявили об отсутствии реальной конкуренции.

В свою очередь, об отсутствии альтернатив Путину как лидеру страны говорил ранее не только Кадыров. Так, осенью 2017 года (еще до официального объявления об участии Путина в выборах) спикер Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что не видит альтернатив действующему президенту и считает, что страна и дальше должна развиваться под его руководством. Эту позицию, по словам спикера, разделяет «подавляющее большинство граждан» РФ.

Сам Путин незадолго до выборов уверял, что не собирается менять Конституцию ради того, чтобы вновь баллотироваться в президенты в 2024 году.

При этом вопрос журналистов о возможном выдвижении своей кандидатуры в 2030-м назвал «смешным». «Я что, до 100 лет здесь буду сидеть? Нет», — сказал он (цитата по РИА «Новости»). К весне 2030 года Путину будет 77 лет. Некоторые эксперты, впрочем, полагают, что в намерении Путина сохранить власть за собой нет никаких сомнений.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/13apr2018/kadyrov.html