Герои недели

<   2 - 8 июля 2018   >

Матвиенко ВИ

Матвиенко Валентина Ивановна

Женщины и несовершеннолетние, находящиеся в следственных изоляторах, с 6 июля смогут мыться два раза в неделю и проводить под душем не менее 15 минут. Соответствующий приказ выпустил Минюст.

Приказ вносит изменения в более ранний документ от 14.10.2005 N189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы», сообщается на сайте ведомства.

Документ был разработан в связи с обращением председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и в целях обеспечения гуманных условий содержания под стражей женщин и несовершеннолетних в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы.

Кроме обязательной помывки два раза в неделю в течение 15 минут, приказ обязывает оборудовать камеры для женщин и детей телевизорами и холодильниками.

Отметим, в ноябре 2017 года Минюст предлагал установить во всех камерах СИЗО холодильники, телевизоры и кондиционеры. Кроме того, всем арестантам, а не только женщинам и детям, предполагалось разрешить мыться два раза в неделю и не менее 20 минут за подход. Ранее арестанты имели право на мытье лишь раз в неделю и в течение не более 15 минут.

В конце октября того же года правозащитная организация Amnesty International рекомендовала Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) избавиться от пережитков советского ГУЛАГа при этапировании осужденных. ФСИН в ответ заявила, что в вагонах есть все удобства для заключенных, а везти арестантов быстрее не дает сеть РЖД.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/29jun2018/sizo.html