Герои недели

<   9 - 15 июля 2018

Кадыров РА

Кадыров Рамзан Ахматович

В Чечне раскрыт заговор против главы республики Рамзана Кадырова — по данным расследования, не допустить его прихода к власти в 2007 году пыталась группа во главе с экс-президентом Алу Алхановым. Подробности заговора всплыли после задержания в середине июня бывшего командира республиканского ОМОНа Артура Ахмадова.

Вскоре после задержания Ахмадова под стражу практически одновременно были взяты трое депутатов чеченского парламента — экс-министр обороны Ичкерии Мохмад Ханбиев, Идрис Гаибов и Шамиль Магомаев, сообщает «Кавказ.Реалии».

Ханбиева отпустили, а Гаибова и Магомаева подконтрольные Кадырову силы подвергли пыткам. От парламентариев требовали рассказать об их общении с Алу Алхановым в 2007 году и попытках сговора против Рамзана Кадырова, говорится в сообщении.

По данным »Кавказ.Реалии», бывший командир республиканского ОМОНа Артур Ахмадов был задержан некими автоматчиками 16 июня при въезде в селение Пролетарское Грозненского района Чечни. Отмечалось, что Ахмадов известен в Чечне больше как солист эстрадной группы «Президент».

Сообщалось, что Ахмадова вынудили последовать за автоматчиками на его личном автомобиле. Позже машина была обнаружена родственниками Ахмадова. В период правления Аслана Масхадова Артур Ахмадов являлся начальником охраны правительственного комплекса. Во вторую чеченскую войну он перешел на сторону администрации во главе с Ахматом Кадыровым. После гибели Кадырова-старшего в 2004 году, при президенте Алу Алханове, он возглавил республиканский ОМОН.

Придя к власти в 2007 году, Рамзан Кадыров снял Ахмадова с должности, после чего тот ушел из политики и занялся творческой карьерой — стал солистом в созданной им группе «Президент». Не достигнув успехов в вокале, бывший силовик покинул республику и поселился в Пятигорске. По словам людей из окружения Ахмадова, он регулярно приезжал в Чечню. Трений с местными властями, по словам источников, у него не было.

Источники: инициатором заговора был Ахмадов

По предположению источников «Кавказ. Реалии», вероятно, Ахмадов вышел на приближенных Алханова сразу после его снятия с должности. Заговор не удался, однако спустя 10 лет Рамзан Кадыров не готов простить людей, вовлеченных в него, говорится в статье.

По всей видимости, расследование продолжается. У «Кавказ.Реалии» нет информации о местонахождении Ахмадова, Гаибова и Магомаева. Между тем фамилии депутатов исчезли с сайта парламента Чечни без официального объявления о сложении ими полномочий.

СМИ писали о других заговорах против Кадырова

 

Напомним, это не первое сообщение о заговоре против Кадырова. Так, «Новая газета» со ссылкой на свои источники писала осенью 2016-го, что в начале лета того же года на главу Чечни было совершено покушение. Сам чеченский лидер тогда признал в разговоре с журналистами, что попытка его убить действительно предпринималась и была пресечена силовиками.

Как сообщали источники, покушение готовилось в селе Беной в Ножай-Юртовском районе Чечни, в резиденции, где обычно останавливался Кадыров. В основном в заговоре участвовала молодежь из одноименного тейпа (клана) Беной, к которому принадлежит и сам чеченский лидер. Участники заговора заложили в резиденции взрывчатку. В результате заговорщиков задержали, изъяв у них целый арсенал оружия.

В ноябре 2015 года сообщалось, что в Чечне предотвратили еще одно покушение на Рамзана Кадырова. Теракт против него готовили 20 молодых людей, которых глава Чечни простил. В июле 2008 года СМИ сообщили, что на Рамзана Кадырова было совершено покушение в Гудермесе.

 

Ахмат Кадыров погиб 9 мая 2004 года в результате теракта в Грозном. Алу Алханов стал президентом Чечни с 30 августа 2004 года, до этого был главой МВД республики. 15 февраля 2007 года президент РФ Владимир Путин принял отставку Алханова. Он был назначен заместителем министра юстиции России. В апреле 2010 года Алханов был избран председателем комитета по этике Российского футбольного союза (РФС). В августе 2011 года он ушел с этого поста в связи с занятостью на государственной службе. Рамзан Кадыров сменил Алханова на посту главы Чечни сразу после его отставки.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/09jul2018/kadyrov.html