Герои недели

<   1 - 7 октября 2018   >

Навальный АА

Навальный Алексей Анатольевич

Симоновский суд Москвы в понедельник, 24 сентября, санкционировал административный арест Алексея Навального, признав оппозиционера виновным в организации несанкционированного митинга протеста против пенсионной реформы, состоявшегося 9 сентября на Тверской улице в центре столицы. Об этом сообщает ТАСС.

Политика признали виновным по ч. 4 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, повлекшее причинение вреда здоровью или имуществу»). Судья Елена Армяшина назначила ему наказание в виде административного ареста на 20 суток. Суд зачел в срок наказания время задержания Навального. Как ожидается, защита Навального обжалует постановление.

На заседании Навальный попросил суд перенести рассмотрение его дела на вторник или среду, указав, что ему необходима юридическая помощь, так как адвокаты не смогли присутствовать на процессе накануне, а также в связи с необходимостью ознакомиться с материалами следствия.

Оппозиционер также попросил допросить в качестве свидетелей сотрудников полиции, которые составили в отношении него протокол, и двух формальных организаторов митинга, подавших заявку в столичную мэрию на проведение мероприятия.

Судья дала Навальному полчаса, чтобы найти себе защитников, и двадцать минут для ознакомления с материалами дела, сообщает DW. Выяснилось, что адвокаты не могут прибыть на заседание — было почти шесть вечера, и город стоял в десятибалльных пробках из-за дождя.

Алексей Навальный отказался давать показания в рамках нового дела из-за отсутствия своих защитников, заявив судье отвод и попросив прекратить производство по делу. «Эта экзотическая статья КоАП РФ создает преюдицию и дает повод московской полиции возбудить против меня уголовное дело, поэтому я заявляю вам отвод. Пока я буду сидеть эти сутки, в отношении меня возбудят уголовное дело», — сказал Навальный. Однако и это его ходатайство было отклонено.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/25sep2018/navalny.html