Герои недели

<   29 октября - 4 ноября 2018

Медведев ДА

Медведев Дмитрий Анатольевич

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о ликвидации с 31 декабря 2018 года игорной зоны «Азов-Сити», расположенной в Щербиновском районе Краснодарского края. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

Игорная зона «Азов-Сити» была создана девять лет назад по инициативе руководства краевой администрации. После зимней Олимпиады в Сочи, в 2016 году, было принято решение открыть еще одну игорную зону в регионе — в Красной Поляне.

В июле 2014 года президент Владимир Путин подписал закон, включающий Сочи и Крым в число регионов, на территориях которых разрешается создание игорных зон. Согласно закону, игорная зона в Краснодарском крае может располагаться только на территориях, выделенных под олимпийские объекты.

Закон предполагал ликвидацию игорной деятельности в других районах Краснодарского края — в Анапе и Щербиновском районе. Однако в 2015-м Путин подписал закон о продлении срока работы «Азов-сити» до конца 2018 года.

 

Игорная зона «Азов-Сити» была создана в 2009 году. Проект реализовали ЗАО «Шамбала» и ООО «Роял Тайм». Директор краснодарского филиала «Роял Тайм» Дамир Чагаев в августе рассказал газете «Коммерсант», что в общей сложности они инвестировали в него около 6 млрд рублей, еще миллиард вложила администрация региона. Общая площадь построенных помещений составляет 58 тыс. кв. м — на территории располагаются казино, концертные залы, две гостиницы.

Как сообщал тогда же изданию директор ЗАО «Шамбала» Максим Смоленцев, игорная зона успешно действует и востребована у людей. По его словам, если в 2009 году «Азов-Сити» выплатило налогов на 100 млн рублей, то теперь сумма выросла до 500 миллионов.

Игорный бизнес в России запретили в 2009 году везде, кроме четырех специальных зон: около Владивостока, на Алтае, под Калининградом и на Азово-Черноморском побережье Кавказа.

 

Игорная зона «Азов-сити» была построена на границе Краснодарского края и Ростовской области. Летом 2010 года губернатор Кубани Александр Ткачев предложил перенести ее в район Анапы. И фактически в Краснодарском крае стало две игорные зоны — на побережье Азовского моря и в Анапе, на расстоянии более 300 км от первой.

Директор краснодарского филиала «Роял Тайм» Дамир Чагаев указывал «Коммерсанту», что в настоящее время ни одна игорная зона в России не может сравниться с «Азов-Сити» ни по построенным площадям, ни по объемам налоговых отчислений.

В свою очередь Максим Смоленцев отмечал, что в случае закрытия «Азов-Сити» инвесторы будут требовать компенсацию в судебном порядке. Возможный ущерб они оценили в 6,5 млрд рублей. Он высказывал уверенность, что у краевой власти имеются все инструменты для того, чтобы высказать свою позицию федеральному центру и сохранить игорную зону.

 

Главный государственный инспектор отдела по управлению региональной игорной зоной департамента имущественных отношений Краснодарского края Дмитрий Середа тогда же заявил, что краевая администрация пыталась повлиять на ситуацию еще на фазе обсуждения закона, однако предложения учтены не были. «Теперь любой законопроект на региональном уровне будет противоречить федеральному закону», — отметил представитель департамента.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ЗАО «Шамбала» зарегистрировано в Краснодаре, уставный капитал — 602 млн руб. Чистая прибыль по итогам 2017 года составила 130 млн руб. Филиал ООО «Роял Тайм» по Краснодарскому краю зарегистрирован на хуторе Молчановка Щербиновского района. Головная компания ООО «Роял Тайм» (Республика Татарстан) имеет уставный капитал 618 млн рублей, прибыль по итогам прошлого года составила 327 млн рублей.