Герои недели

<   3 - 9 декабря 2018   >

Путин ВВ

Путин Владимир Владимирович

Между президентами РФ и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом был «короткий контакт» на саммите «большой двадцатки» в Буэнос-Айресе, сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. При этом он не смог рассказать о деталях, предложив журналистам самим спросить об этом Путина на пресс-конференции, передает ТАСС.

Песков также не смог сказать, удалось ли российскому президенту встретиться с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Впрочем, отдельной беседы между ними не предусматривалось изначально. В четверг Песков говорил, что с обеих сторон «таких инициатив не поступало», но в случае желания кого-либо из них мы вполне можем допустить факт их общения в кулуарах».

Напомним, американский лидер фактически в последний момент отменил запланированную встречу с Путиным на полях саммита в Аргентине из-за инцидента в Керченском проливе, где 25 ноября российские пограничники обстреляли и задержали три украинских судна за «незаконное пересечение государственной границы». Путин и Трамп также не поприветствовали друг друга перед совместной фотографией всех лидеров G20.

По словам Пескова, российский президент дал «исчерпывающие разъяснения» по инциденту на Азовском море французскому лидеру Эмманюэлю Макрону и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. Представитель Кремля уточнил, что Путин даже «наглядно это показал», нарисовав схему, передает «Интерфакс».

«Меркель говорила о своем желании способствовать разрешению этой ситуации. Слово «посредничество» не произносилось, да и вряд ли оно возможно. Потому что здесь идет речь о нарушении государственной границы, о судебном разбирательстве, о следственных действиях, которые ведутся в отношении нарушителей. Поэтому, наверное, нельзя говорить о каком-то посредничестве», — сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Пресс-секретарь президента РФ добавил, что Меркель и Макрон интересовались возможностью освобождения украинских моряков. «Затрагивалась эта тема. Путин также разъяснял, что здесь речь идет о решении суда, о следственных действиях, и поэтому на это уйдет определенное время», — сказал Песков, отметив, что украинские военные «пересекли госграницу РФ и еще в российских водах там хулиганили».

Помощник президента России Юрий Ушаков в свою очередь сообщил, что после отмены встречи Путина и Трампа на саммите представители администрации США вышли на контакт с администрацией Кремля. «Предложено с обеих сторон продолжить контакты, в том числе с самим Болтоном [помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном - прим. NEWSru.com]», — сказал Ушаков, уточнив, что инициатива исходила от американцев.

При этом помощник Путина затруднился сказать, когда может состояться другая встреча президентов России и США. Госсекретарь Майкл Помпео со своей стороны сообщил в интервью CNN, что условием для диалога между Трампом и Путиным является возвращение задержанных украинских кораблей и моряков на родину.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/01dec2018/shortmeet.html