Герои недели

<   28 января - 3 февраля 2019

Матвиенко ВИ

Матвиенко Валентина Ивановна

РФ поможет Кубе восстановить железные дороги и уйти от нефтяной зависимости на фоне ситуации в Венесуэле, сообщил вице-премьер Юрий Борисов. Его слова приводит «Интерфакс»

«Мы продвинулись в проекте модернизации железных дорог Кубы. Стоимость проекта — почти 2 млрд евро, 7 лет. Договорились разбить его на два этапа: оптимизировать необходимые кредитные ресурсы для реализации проекта. Думаю, что в ближайшее время выйдем на реализацию», — сказал Борисов по итогам встречи с зампредом Совета министров Кубы Рикардо Кабрисасом Руисом.

Он рассказал, что РФ также будет заниматься модернизацией энергетической отрасли Кубы, для чего будет разработана соответствующая программа до 2030 года. «Цель программы — повышение эффективности энергетической инфраструктуры и уход от зависимости от поставок нефти. Вы догадываетесь, что это связано, в том числе, с тем, чтобы хеджировать те риски, которые происходят в Венесуэле «, — сказал Борисов.

Добавим, что по отношению к Кубе Россия проявляет исключительную щедрость. Так, Гаване простили долги на общую сумму в 31 миллиард долларов. Это примерно треть от общей суммы списанных долгов за последние 10 лет: 20 миллиардов долларов долга было списано африканским странам, а еще 71,5 млрд долларов — другим странам. Помимо Кубы в лидерах оказались Ирак и Афганистан, которым простили по 12 миллиардов долларов долга, а также КНДР — 9,87 млрд долларов.

 

Кроме того, управление делами президента РФ выбрало компанию, которой будет поручено провести ремонт и восстановительные работы золотого покрытия Национального Капитолия в кубинской Гаване. За почти полтора года работ подрядчик получит более 642 миллионов рублей вместо первоначально планировавшихся 20 миллионов. Еще более 10 млн рублей из российского бюджета выделено на контроль качества работ по золочению купола.

О помощи России властям Кубы в реставрации исторического здания объявила в 2016 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после встречи с первым зампредом Госсовета и Совета министров Кубы Мигелем Диас-Канелеи Бермудесом. Парламентарии Кубы попросили Россию о помощи в реставрации, сославшись на то, что у российских мастеров есть большой опыт золочения церковных куполов. Реставрация Капитолия уже длится 8 лет и должна завершиться к 500-летию Гаваны: на Кубе его будут отмечать в ноябре 2019 года.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/25jan2019/cuba_roads.html