Герои месяца

<   февраль 2019

Путин ВВ

Путин Владимир Владимирович

Концертный хор Санкт-Петербурга, выступая 23 февраля на праздничном концерте в Исаакиевском соборе, исполнил песню об атомной бомбардировке США. Как пишет газета «Бумага», шуточная песня барда Андрея Козловского «На подводной лодочке, или о зарплате военнослужащих», написанная в 80-е годы, прозвучала после основной программы, в которой хор исполнил песни Владимира Высоцкого, Александры Пахмутовой и других авторов.

 

Песня, изначально служившая сатирой на советскую пропаганду, звучит особенно зловеще на фоне новых угроз ракетамиот президента РФ Владимира Путина в адрес США и его же заявлений о мученической смерти россиян и попадании в райпри ядерном ударе.

 

«Кто не с нами, тот под нами»: «жизнеутверждающие» открытки Минобороны к 23 февраля (ФОТО)

 

Риторику главы государства с удовольствием подхватывают федеральные каналы, показывающие, какие именно цели на карте Соединенных Штатов и за какое время способны поразить российские ракеты «Циркон». В Кремле в ответ лишь разводят руками: сюжеты на госканалах — дело самих госканалов.

 

«Песня сама по себе старая, из советского андеграунда. Тогда она была шуткой и даже сатирой на советский агитпроп. Но сегодня после путинских «мультиков» и «шуточек», да еще в таком суперсерьезном исполнении это никак не смотрится шуткой», — прокомментировал в своем блоге публицист, протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев, сравнив исполнение песни Козловского с песнями гитлерюгенда.

 

Видеозапись концерта разлетелась по интернету, породив многочисленные оскорбления в адрес хора и автора песни, которого назвали «больным на голову параноиком». В ответ на это руководство хора распространило в соцсети «ВКонтакте»заявление, призвав «не заниматься политиканством».

«Песни, которые мы поем — это документы эпохи, среды, уникальные и вполне оригинальные. Разумеется, мы не переписываем тексты ради политкорректности или какой-то еще конъюнктуры. Во-вторых, концерт в храме не обязывает петь только литургические произведения. Мы поздравили наших слушателей, мы показали им, что ценим их праздник, их прошлое, их труд. Что мы вместе с ними. И они были рады это услышать и прочувствовать», — говорится в сообщении.

Дирижер хора Владимир Беглецов, комментируя выступление радиостанции «Говорит Москва», нецензурно выразился и вспомнил известную реакцию на роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго»: «Не читал, но осуждаю».

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/26feb2019/lodochka.html